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건강이야기

녹용은 과학적으로 어떻게 좋을까?

by §⊙♧♣▤ 2022. 5. 14.

녹용은 과학적으로 어떻게 좋을까? 혹은 효능이 없을까?

며칠 전 녹용이 함유된(녹용을 살짝 담갔다 뺀?) 건강식품을 마트에서 장 보던 중 구매하게 되었습니다. 사실 몸이 예전 같지 않았고 뭔가 '한약을 먹으면 건강해 질까?' 하는 생각이 무의식 중에 있었기 때문에 반가운 마음도 있었습니다. 평소 녹용에 대해 전혀 생각한 바가 없던 터라 문득 궁금증이 생기기 시작했습니다.

녹용이 건강에 좋다는 과학적 근거가 있을까?

뿔이 멋진 사슴 모습
기여운 사슴

우선 녹용에 대해 (.feat 나무 위키)

녹용은 사슴이 늦은 봄 뿔 갈이를 하고 새로운 뿔이 생겨나는데 이를 녹용이라고 합니다.

이때 탈락된 뿔은 녹각이라고 합니다.

부위에 따라 위부터  분골 / 상대 / 중대/ 하대라고 부르며 순서대로 상품 -> 하품이 된다고 하고 분골에는 지방성분이 있는 부분을 '팁'이라고 부르며 이를 최상품으로 칩니다.

녹용이 되는 사슴의 종류에 따른 등급도 있는데 일반적인 등급은 아래와 같습니다.

  1. 러시아산 원 녹용 (1등급)
  2. 중국의 매화록 / 원화 록 (2등급)
  3. 뉴질랜드의 적록 (3등급)

하지만 중국산을 기피하기도 하여 적록을 더 선호하는 경우도 있다고 합니다. 그리고 녹용은 유통과정이 불투명한 경우도 많아 가급적 직접 구매는 주의해야 한다고 합니다. 

효능

일반적으로 알려진 효능은 몸의 기운을 북돋고 면역력을 강화하며 생성된 기운을 끌어올리게 한다 (동의보감) 

과학적 근거

구글링으로 관련 논문을 몇 개 찾아봤습니다. 

1) 녹용류의 성분분석 연구 (https://www.dbpia.co.kr/journal/articleDetail?nodeId=NODE00639297)

  • 칼슘과 나트륨 칼륨 등의 함량이 높으며 중금속은 검출되지 않았음
  • 동맥경화증을 경감시키는 불포화지방산 (docosahexaenoic acid가 43.73%) 이 많음
  • 17종의 아미노산이 상당량 함유되어 있음

2) 녹용의 약리학적 성분 (https://scienceon.kisti.re.kr/srch/selectPORSrchArticle.do?cn=JAKO200272217170619&dbt=NART)

  • 조혈작용
  • 면역활성 조절제
  • 면역활성 촉진작용
  • 항진균 작용
  • 골다공증 치료와의 유관성

위 항목 등은 연구결과로 1990년대 ~ 2000년 초반 이미 입증된 항목들입니다. 

최근연구로 2021년 자생한방병원 및 자생바이오에서 한 결과가 국제학술지에 실렸습니다.

3) SCI(E) 급 국제학술지 게재된 연구결과 (https://www.healthinnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=25151)

실험 방법

  1. 쥐의 대뇌피질로부터 뉴런(신경세포)을 채취
  2. 과산화수소(H2O2)를 이용해 신경세포 사멸을 유도
  3. 녹용(Cervus Elaphus Sibericus, CES) 추출물을 처리
  4. 신경세포 관찰

위 방법으로 연구한 결과 아래와 같은 연구결과를 얻었다고 합니다. 

  • 신경세포의 생존율과 신경보호 효과 입증
  • 신경전달 통로인 축삭돌기 회복 촉진 (축삭돌기 회복 방해 물질인 수축 전구 형성을 억제함)

녹용 추출물이 세포 회복에 기여하는 숫자표
녹용 추출물을 첨가한 세포가 개선되는 모습
자생병원 연구결과

이로 써 신경세포 보호 및 재생과 기능적 회복에 높은 효과가 있음을 입증한 것으로 보입니다.

결론

과학적 측면으로 볼 때 면역력 강화와 기억력 증진 및 성장촉진에 효능이 있다고 할 수 있겠습니다.

 

 

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